You are here
Home > Звезды
Луис Б. Майер - человек, который работал на благо кинематографа
Луис Б. Майер

В 1927 году на встречи воротил киноиндустрии Луис Б. Майер, возглавлявший «Metro-Golden-Mayer», решил создать организацию, которая должна работать на благо кинематографа. Гости одобрили идею Майера и решили донести ее до воротил киноиндустрии.

Прошло всего 7 дней, и 36 человек, которые занимались кинематографом, заседали в отеле «Амбассадор», где была подана идея создания Международной академии кинематографических искусств. Здесь Майер получил полное одобрение от собравшихся на создание академии, в которую войдут люди, принимающие непосредственное участие в создании фильмов.

Немногим позже все было официально оформлено, выбран президент Дуглас Фэрбенкс. Уже в мае этого года академия официально начала свою работу.

Рождение Оскара

После создания академия была собрана элита кинематографа, где они смогли обсуждать планы организации на будущее. Здесь впервые была озвучена идея создать ежегодный конкурс, на котором будут отмечены самые лучшие работы путем голосования.

Статуэтка Оскар
Статуэтка Оскар

Создал статуэтку арт-директор «Metro-Golden-Mayer», Седрик Гиббонс, впервые можно было лицезреть рыцаря с мечом, который стоит на киноленте. Если внимательно посмотреть на статуэтку сегодня, то она не изменилась, а пленку, на которой стоит рыцарь, украшают 5 отверстий, они свидетельствуют о 5 отделениях Академии. Седрик Гиббсон получил 11 Оскаров, что является вторым результатом, лучше только у Уолта Диснея, у него насчитывается 26 статуэток.

Первые статуэтки были сделаны из бронзы и покрыты золотом, со временем сплав менялся, но 24 карата золота было всегда на статуэтке. Во времена Второй мировой войны статуэтки делали из гипса, со временем Академия выкупила сделанные за три года статуэтки и вручила их обладателям позолоченные. Вес статуэтки составляет 3.8 кг, а высота 34 сантиметра.

День рождения Оскара

Первое название самой престижной премии было «отличительная награда». Если верить легенде, то сегодняшнее имя статуэтка получила благодаря библиотекарю Академии, которому она напомнила дядюшку Оскара. В 1934 году голливудский обозреватель Синди Сколски известил мир о победе Кэтлин Хелберн, в номинации на лучшую женскую роль, назвав награду Оскар. Свое официальное название самая престижная награда кинематографа получила в 1939 году.

Основные номинации

На сегодняшний день существует 24 номинации премии «Оскар». Самыми престижными наградами, как и в год основания, остаются:

  • лучший фильм/режиссура
  • лучшая мужская роль
  • лучшая женская роль.

 

Знаменитая красная дорожка

Красная дорожка знаменита тем, что здесь проходит дефиле звезд , приглашенных на церемонию. Также последние годы принято брать интервью у кинозвезд прям на этой ковровой дорожке, задавая каверзные вопросы о грядущих проектах и просто чтобы узнать последнии новости личной жизни звезд. К сожалению или счастью, на церемонию приглашают не только звезд киноиндустрии, но и звезд шоу бизнеса, которые любят приходить на «Оскар», чтобы появиться на публики лишний раз и продемонстрировать очередной дорогостоящий наряд за десятки тысяч долларов.

«Oscar bait»

Последние 20 лет сложилась тенденция, что киноакадемия имеет очень ярко выраженную симпатию по темам и жанрам. В связи с этим появился даже такой термин как «Oscar bait»- фильм , который снят с расчетом на получение заветной статуэтки. По статистике, 90% побед и 86% номинаций приходится на фильмы-драмы и биографические драмы, в последние 10 лет 5 фильмов-биографий выигрывали награду киноакадемии за лучший фильм, например «Выживший» с Леонардо Ди Каприо. Стоит конечно же, отметить, что подготовка к съемкам таких фильмов может длиться год и более, актерам приходится полностью менять свою жизнь и, порой, это оказывает очень негативное влияние на жизнь звезд. Фильмы жанра фантастика, вестерны, исторические эпосы в 21 веке ни разу не получали награду за «Лучший фильм», последнее и единственное фэнтези, что получил заветную статуэтку, был «Властелин колец: Возвращение короля» в 1992 году. Киноакадемия чаще всего отдают пальму первенства фильмам, раскрывающим тематики социальных проблем, исторических трагедий (таких как Холокост) и защиты прав меньшинств.

Понравилось - поделись с друзьями!Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKShare on Tumblr

Добавить комментарий

Top